士官学院举办法制教育专题讲座
更新时间:2021年04月16日 11:17 作者: 访问量:

4月15日晚,江西思海律师事务所党支部书记余扬帆律师应邀做客我校第706期百川讲堂,作题为“大学生法制教育——身边的陷阱”的专题讲座。士官学院党政负责人、辅导员及500余名士官生聆听本次讲座。

余扬帆从大学生身边常见的网络诈骗、贷款诈骗、赌博诈骗、洗钱行为、毒品犯罪、传销活动等六个“陷阱”着手,联系实际,通过大学生受害群体上当受骗的鲜活案例,警醒同学们防范身边的各种诈骗陷阱,并就如何识别、防范各种诈骗陷阱与同学们展开深入交流。讲座以案释法,以法论事,语言风趣幽默,通俗易懂。

学生纷纷表示,在今后的学习、生活中会遵纪守法,增强防骗反诈意识,不因贪蝇头小利迷失自我,一旦陷入骗局及时寻求家人、学校和公安机关的帮助;同时不断增强法律意识,远离毒品犯罪和传销活动,用法律武器保护自己的合法权益。

主讲人简介:余扬帆,江西思海律师事务所律师,高级合伙人、党支部书记,江西省高级人民法院刑事申诉专家库成员,南昌市青联第十三届委员和江西省消费者权益保护委员会维权律师团成员。