通知公告
关于开展新修订《宗教事务条例》学习宣传与贯彻落实工作的通知
更新时间:2018年10月22日 09:10 作者: 访问量:

校各单位:

新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)已于201821日正式施行。《条例》是贯彻全国宗教工作会议精神的重要举措,是适应国际、国内宗教事务管理新形势的规范性法规,对进一步推进我国宗教工作法治化进程具有重要意义。为充分发挥《条例》作用,在全校掀起《条例》学习宣传与贯彻落实热潮,经校党委会研究同意,现就《条例》的学习宣传与贯彻落实的有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重大意义

《条例》的公布,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神的重要举措,是顺应宗教工作形势发展变化的必然要求,是宗教工作法治化迈上新台阶的重要标志。从201821日起,《条例》已经成为宗教工作的行为指南、宗教事务管理的规范法规、宗教工作领域的执法依据。各单位、各部门要结合实际,切实抓好《条例》的学习宣传。

二、准确把握《条例》的精神实质

《条例》对原来的法规文本做了诸多修订完善,在若干方面进行了制度调整和创新设计,必须在逐条逐款、逐字逐句研读的基础上,切实掌握精神实质。特别要着力把握“两维护、两明确、两规范”内容(即:维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐;明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向;规范宗教财务管理、规范互联网宗教信息服务等),加强学习宣传和解读,增强解决宗教领域新情况新问题的现实针对性,切实提高依法管理宗教事务的能力。

三、切实加大《条例》的学习宣传与贯彻落实

充分利用黑板报、宣传栏、悬挂宣传标语和网站、微信公众号、微信群等新媒体平台和载体,开展多种形式的宣传教育,做到对广大教职工的全覆盖,形成尊法、守法、学法、用法新局面。积极加强沟通,主动协调各相关职能部门深入开展学习宣传,建构部门联动、齐抓共管的工作格局。对照《条例》规定,坚持问题导向,着力解决实际问题,在本单位内认真开展一次调查摸底,详细了解动态信息,掌握第一手资料。并在此基础上,认真梳理存在的问题,制定相应措施。

各单位要将学习宣传与贯彻落实《条例》作为当前的一项重要任务,精心组织,周密安排,保证实效。活动开展情况请于1120日前形成文字材料加盖部门章报送党委统战部。

党委统战部

20181020